护理动态

您的位置: 首页>护理园地>护理动态

以赛促建大练兵,技能竞赛展风采

发布时间:2022-05-14 11:01:00

疫情不掩芳华,春暖花开如画。为迎接“5.12”国际护士节,提升护理团队综合技能,深化优质护理服务内涵,提高急危重症患者护理质量。512日,广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)重症医学科组织举办了ECMO/CRRT操作技能竞赛,此次竞赛在护理部的大力支持下,在重症医学科肖超烈主任的带领指导下,经过李敏护士长及团队的精心策划,严密组织,取得圆满成功。

2873856301d3a48355974197341a87f

本次竞赛选取了ECMOCRRT装管预充作为比赛项目。ECMO,常被临床人俗称“模肺”,其核心设备就是“体外膜肺”,也就是以此替代了人体内肺脏的呼吸换气功能,为急危重症患者带来生命的奇迹,迎来浴火重生。CRRT,涵盖血液滤过、血液灌流、血浆置换等多种模式,是目前临床救治急危重症患者的重要手段之一,我院重症医学科从2010年开展此项技术,流程规范,技术成熟。这两项技能专科性强,风险性高,充分体现了医院的危重症急救水平,医疗护理团队综合水平,因此选取ECMOCRRT装管预充开展操作技能竞赛以提高护理团队的护理质量是非常有必要的。

经过前期的准备和组内的选拔活动,12名决赛选手脱颖而出,他们代表着各自的小组团队,利用自己的休息时间勤于练习,精益求精。选手们通过抽签的方式依序上场,比赛在紧张激烈气氛中有条不紊地进行,所有选手精神饱满、沉着冷静,以娴熟的技能和良好的竞技状态,充分展现白衣天使在日常工作中的真我风采。

赛出风格,赛出水平。尽管比赛过程中选手们是对手,但日常工作中,大家都是重症医学科团队的一员。经过紧张的角逐,秉承公平公正的原则,竞赛最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

fd2b09d6f884b46bba010fa07766676


    此次竞赛的目的是"以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建",力求进一步打造一支素质强、专业水平高、业务能力强的护理团队,为重症患者保驾护航,以高质量的护理水平推动高水平医院的发展。任何一项医疗新技术,都不是一蹴而就,医学探索之路很漫长,作为一名重症护理人,我们需不忘初心,保持谦虚的态度,终生学习,保持协作精神,学会合作,永攀专业高峰。
Document