健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

天气骤冷,很多孩子都感冒中招?不妨试试小儿推拿吧

发布时间:2021-11-29 08:56:31

最近气温忽冷忽热,仿佛开启了天气随机播放模式,许多小朋友都中招了。这让不少父母感到疑惑,孩子之前的体质明明很好,平时很少有感冒,发烧的现象,可是上了学之后,为什么体质就变差了呢?

这不,妍妍就不幸中招了

案例剖析

妍妍,女,4岁,鼻塞流清涕,咳嗽,微咳2天,表现为鼻塞流清涕,喷嚏,微咳,身无汗,哭闹烦躁

分析:因养护不慎,感受风寒之邪气,风寒外束,肺卫失宣,风邪犯肺,肺气失宣,故鼻塞喷嚏,微咳、无汗、哭闹;苔薄白,脉浮紧为风寒征象。

判断:感冒,证属风寒

处理原则:疏风散寒解表

推拿处方:解表三法、运内八卦,揉一窝风,掐揉二扇门,推三关,揉膻中。

方义:解表三法开通经络、疏风解表;运内八卦,以行气护卫,宣发肺卫之气;揉一窝风温中行气加推三关、掐揉二扇门祛散风邪,发汗解表;揉膻中;揉膻中化痰止咳

操作图解

一、解表三法之一:开天门

图片 18

解表三法之二:推坎宫

图片 14

解表三法之三:揉太阳

图片 24

二、顺运内八卦

图片 27

三、揉一窝风

图片 28

四、掐揉二扇门

图片 29

五、推三关

图片 30

六、揉膻中

图片 23

健康小知识:认识感冒

感冒又称伤风,是儿童时期常见的外感疾病之一。

感冒的常见特征:鼻塞流涕、喷嚏微咳、恶寒发热、头痛

感冒分型:

风寒感冒
恶寒重,鼻塞流清涕,喷嚏,喉痒微咳,身无汗,头痛。舌偏淡,苔薄白,指纹浮红,脉浮紧
风热感冒
发热重,鼻塞流浊涕,喷嚏,咳嗽痰黄黏,咽红或肿,口干而渴,身有汗或无汗,恶风头痛。舌质红,苔薄白或黄,指纹浮紫,脉浮数。
暑湿感冒
发热无汗,头痛鼻塞,身重困倦,咳嗽不剧,胸闷犯恶,食欲不振,或有呕吐泄泻。舌质红,苔黄腻,指纹浮红,脉数
时行感冒
全身症状较重,壮热嗜睡,汗出热不解,目赤咽红,肌肉酸痛,或有恶心呕吐,或见疹点散布。舌红苔黄,指纹浮紫,脉数

感冒食疗——风寒感冒

姜葱红糖水

材料:大葱一根,姜10g,红糖30g

大葱切段,一定要带须,姜切片后与红糖一起放入盘子中上锅蒸15分钟,烧一锅水,大概600毫升,把蒸好的食材蒸出来的水一起,加上大葱,放入沸水中小火熬20分钟。如果受寒感冒还有点肚子痛,也可以冲点干姜粉喝,能起到暖中的作用。  

健康时报刊文指出,生姜有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效。所以贪凉刚受寒时,及时喝些姜糖水,有助于驱逐体内风寒。但风热感冒兼有热燥痰者不宜使用。

图片 31

如何预防感冒呢?

1.常洗手、勤通风

2.均衡饮食、规律作息

吃得好、睡的香是维持一个人健康的两个重要指标。预防感冒,增强身体抵抗力,这两点要做好。

3.多饮温开水

多喝水能促进排汗和排尿,对体温有很好的调节作用,有效防治感冒。

4.多食柑橘类水果

水果中治疗感冒只有柑橘类水果最有效。橘子、橙子、柑、柚子、柠檬这些富含维生素C的水果,是秋冬季节的最爱。

广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)儿科护理门诊开展的中医特色治疗项目有:小儿推拿、捏脊疗法、点刺放血、刺四缝、小儿刮痧、耳穴压豆等。儿科中医护理门诊由我科资深护士坐诊既可以提供专业的中医特色治疗,也可以对儿童用药、饮食调理、康复锻炼、家居照护等方面进行专业指导。热烈欢迎各位宝爸宝妈前来体验咨询。电话:0769-22240254

儿科中医护理门诊,等~

儿科中医护理门诊点:广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)总院中心门诊楼(东莞市东城街道松山湖大道东城段3号)

出诊时间:周一至周五上午8:00-1200周六至周日上午8:00-12:00 下午14:30-17:30

Document