健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)药学部开展以“扩大认知,遏制耐药”为主题的药学科普系列活动

发布时间:2021-11-27 08:23:23

为积极应对微生物耐药带来的挑战,提高社会公众对耐药的认识水平,遏制微生物耐药发展与蔓延,国家卫生健康委医政医管局决定在11月18—24日组织开展“2021年提高抗微生物药物认识周”活动。以“扩大认知,遏制耐药”为主题,通过广泛宣传抗微生物药物合理使用知识,提高社会公众和医务人员对耐药危机的认识;牢固树立抗微生物药物合理使用观念,减少不必要的药物使用,营造全社会关心、支持和参与抗微生物药物合理使用的良好氛围。

我院药师团队于2021年11月18—24日在院内举行为期一周的“扩大认知,遏制耐药”药学科普系列活动。

一、动态播放抗微生物药物相关科普视频

在总院门诊大厅屏幕和西药房候药窗口屏幕,动态播放抗微生物药物相关科普视频,为群众宣传抗微生物药物合理使用知识。

图片 55
图片 51

“扩大认知,遏制耐药”的药学科普视频播放

二、深入临床授课,宣教“扩大认知,遏制耐药”

临床药师不仅参与临床查房,还组织临床医务人员,通过现场授课形式,共同学习合理使用抗微生物药物相关知识,结合《抗菌药物临床应用指导原则2015》、《热病》和《国家抗微生物治疗指南》等,宣教抗微生物药物的合理使用,受到临床医务人员的欢迎。

图片 33
图片 34

药师深入临床授课,宣教“扩大认知,遏制耐药”

三、药学门诊出诊期间,向患者及家属宣教合理使用抗微生物药物

药师在药学门诊出诊期间,为患者及家属提供合理用药宣教,特别是合理使用抗生物药物的宣教服务,并现场派发《老年患者应用抗菌药物的注意事项》、《儿童患者应用抗菌药物的注意事项》等科普宣传文章。

图片 58
图片 49
图片 59
图片 47

出诊药师向患者科普,宣教“扩大认知,遏制耐药”

近代抗微生物药物的发现和使用,使感染性疾病得到有效的治疗,挽救了无数生命。但由于抗微生物药物的不合理使用,导致细菌耐药性问题越来越严重。目前耐药菌感染已经成为全球性问题,正在威胁着人类的健康。人类开发新型抗微生物药物的速度远远跟不上细菌耐药性产生的速度,了解抗微生物药物,合理使用抗微生物药物,遏制细菌耐药,是我们每个人的责任和义务,让我们行动起来,共同应对细菌耐药。

图片 52
图片 53
图片 54

图片转自《健康报》

在我院药学部主任刘仔的领导下,通过“扩大认知,遏制耐药”的药学科普活动,提高人民群众、医务人员等对抗微生物药物的了解,促进临床合理使用抗微生物药物以及提高人民群众对合理使用抗微生物药物的认识。

抗微生物药物药学科普,药师在行动!

广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)药学部

总策划:刘仔

图文:蔡宇文、唐运洪、赖惠东、李韵莹


Document