健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

时令小录|大雪,冬季进补,开春打虎——芝麻核桃粥

发布时间:2021-12-07 10:13:10

大雪时节,意味着我国大部分地区进入了寒冬,地处华南区域的东莞市虽不像北方城市般寒冷,但气温也是有所下降的,早晚温差较大。大雪时节饮食上可适当“进补”。我国民间素有“冬季进补,开春打虎”的俗语,说明了冬季进补的重要意义。食物上可选择一些温补性质的食物。

图片 2

【养生小食堂】

芝麻核桃粥  

用料:黑芝麻50g、核桃仁30g、红枣10个、小米50g、黑米50g、红糖适量。  

做法:将黑芝麻炒熟后碾成粉末状,再与核桃仁、去核的干枣、小米、黑米等,一起放入盛好水的砂锅中熬粥,再依据个人口味调入红糖即可食用。  

功效:补肾固精、健脾益气。

【作者简介】

图片 1

王晓晴  广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)治未病科中医师

暨南大学医学学士,广州中医药大学医学硕士,师从全国名老中医刘石坚教授、东莞市名中医黄淑玲教授。

擅长运用五运六气学说中西医结合治疗糖尿病前期/糖尿病、高尿酸血症/痛风性关节炎、血脂异常、肥胖等内分泌、营养及代谢性疾病。对中药辨证治疗慢性胃炎、消化不良等消化系统疾病,失眠、口腔溃疡、易感冒等慢性疾病也有较深研究。

Document