健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

报道丨我院与东莞中学松山湖学校联合开展中医健康知识进校园暨青少年脊柱侧弯义诊活动

发布时间:2021-12-06 10:02:00

由东莞市科技协会指导的东莞市科普专项资助活动暨青少年特发性脊柱侧弯筛查第七期活动,于2021年12月2日星期四在东莞市中医药学会、广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)的承办下,顺利在东莞中学松山湖学校举行。出席现场活动的是东莞中学松山湖学校高一年级全体师生约1400人。学校高一年级级长为全体师生介绍活动流程和专家介绍。


活动的第一部分首先由广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)罗树雄主任从青少年坐姿、站姿、睡姿等方面为学生介绍姿势的重要性,详细介绍不同姿势可能会引起的疼痛,告诫学生要从小爱护自己脊柱健康,并图文并茂的讲解脊柱的保护方法,最后,中医在治疗脊柱相关疼痛的优势。得到现场1400名师生的热烈响应。


活动的第二部分,由谭小青主管护师、何炜思护师为现场1400名师生展示八段锦养生功法。


活动的第三部分,由广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)针灸推拿科陈龙安主治中医师带领团队为接近200名学生做了一次脊柱健康的筛查。国际上脊柱侧凸患病率约为2%~3%,而在我国脊柱侧凸患病率约5%,据不完全统计,在中国,青少年脊柱侧凸患者超过有300万,广东省约有超过30万,其中女性的发病率远远大于男性,脊柱弯曲病已成为继近视眼、心理健康之后,严重影响青少年成长的第三大问题,这个危害花季少年健康成长的隐形杀手,所带来的伤害与造成的后果,绝不亚于前两项。


所谓脊梁正,少年强,则国强,青少年作为祖国的未来和栋梁,从小学会爱护身体,有利于我国栋梁的培养。活动的最后部分,由谭小青主管护师、何炜思护师为高一老师进行八段锦养生功法现场示教,达到以点到面的传播。


通过这一次活动,使东莞中学松山湖学校全体高一级师生认识到中医文化的博大精深,弘扬我国国粹,同时能初步掌握八段锦养生功法的作用和功法的动作,最后是让师生初步了解早期脊柱侧弯的筛查方法和脊柱侧弯的危害和早期筛查的重要性与意义,让已发生脊柱侧弯的青少年得到合理规范的诊治,减缓侧弯进展,避免手术。


文:薛爱国东莞市名中医药专家传承工作室

东莞市针灸推拿学会、东莞市针灸推拿联盟

针灸推拿门诊陈龙安

Document