健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

时令小录丨大寒粥方——龙眼红糖粥

发布时间:2022-01-20 09:29:50

大寒,二十四节气中的最后一个节气,俗语说“小寒大寒,防风御寒”,人体脏腑、四肢关节均处在寒凉的一个状态,与“小寒”节气相比,此时气温更低。阳气开始萌生,选择在寒冷的冬季进补, 是中国人长久以来的传统。大寒时节是可以增加营养, 祛寒气、壮身体。[1]

下面给大家推荐一款健益脾气、养气安神、补气血的一款冬季粥方。

龙眼红糖粥


【用料】粳米100g、龙眼肉30g、红枣5颗、陈皮3g,红糖适量。

【做法】将龙眼肉用温水浸泡片刻后备用;将粳米淘洗干净后放入沙锅,锅中加入适量水后用旺火煮沸后,加入龙眼肉、红枣、陈皮、红糖,再改文火微沸熬煮至米烂汤稠即可。

【功效】开胃益脾、养气安神、补气血。

【服用禁忌】
×糖尿病、糖耐量异常者慎用
×湿热者慎用
×增生、肌瘤、囊肿女性慎用
×发热、感冒等身体不适时慎用
×经期慎用
√孕期可用


参考文献:[1]章诗荟.大寒这样做,来年春天不生病[J].晚晴,2019(01):84-85.


作者简介

周文欣  传统疗法门诊主治中医师
熟练运用易医脐针、普通针刺、穴位埋线、火针、刺络放血、耳穴、拔罐、铜砭刮痧等疗法,擅长治疗面瘫、痤疮、肥胖、淡斑、脱发、月经紊乱、胃肠疾病、颈椎病、腰椎间盘突出症、急性腰扭伤、肩周炎、肩袖损伤、网球肘、膝关节炎、腱鞘囊肿、失眠、过敏性鼻炎、小儿疳积等治疗,运用中医易医理论、固本培元理论治疗亚健康人群。

Document