健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

全国疟疾日|疟疾防治小知识

发布时间:2022-04-25 11:01:16

2022426日是第15个“全国疟疾日”,今年“全国疟疾日”宣传主题是“防止疟疾输入再传播,共创无疟世界”

    一、什么是疟疾

疟疾,是由按蚊叮咬人体后而感染的一种血液寄生虫病,通常又叫“冷热病”、“打摆子”、“发疟子”,带有疟原虫的蚊子叮咬人体后,把疟原虫注入人体,10-20天后就会发病。发病前往往有疲乏、不适、厌食等症状,经历潜伏期、发冷期、发热期、出汗期四个阶段。热带地方如非洲和东南亚是疟疾高度流行地区。

    二、疟原虫的传染源

疟疾现症患者或无症状带虫者

    三、疟疾的传播方式

   (一)蚊媒传播

疟疾的传播媒介是按蚊。按蚊叮刺吸人患者或带虫者的血后,再叮刺吸人正常人的血时,就将疟原虫传给后者。

   (二)血液传播  

因胎盘受损或在分娩过程中,患疟疾或带疟原虫的母体的血污染胎儿伤口,由母体传给胎儿,造成先天性疟疾;另外,也可因输入感染了疟原虫的血液而被感染。

    四、疟疾的典型表现

疟疾发病前往往有疲乏、不适、厌食等症状,发病时主要表现为周期性规律发作的全身发冷、发热、多汗,多次发作后,可引起贫血和脾肿大。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,还可以引起脑型疟等,如不及时有效治疗会危及生命,不典型症状只有发热、头痛等类似感冒症状。

    五、治疗

根治疟疾要规范,全程、足量服药最关键!疟疾是一种可治愈的传染病,在治疗上已经有很多高效的抗疟药,只要病人积极配合,做到早就诊、早诊断、早治疗,就可以早康复。否则很容易造成病情延误,导致重症和死亡病例的发生。另外患间日疟和卵形疟病例治愈后,第二年3-4月份还要进行抗复发治疗,彻底杀灭肝内期疟原虫休眠子,防止复发。

    六、出入境人员需要注意哪些?

    1.出国前应当了解目的地疟疾流行状况;

    2.在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬;

    3.企业派驻非洲、东南亚等地的随队医生应当具备疟疾诊治能力;

    4.出现发热、发冷、头痛等症状,应及时就医,主动告知旅行史;

    5.诊断疟疾后,按医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

   七、预防措施

    1.疟疾是通过蚊子传播,防蚊虫叮咬最重要,改变露宿习惯。

    2.要做好个人防护,可穿适当的衣物,如长袖、长裤。特别是在户外,暴露皮肤可涂抹驱蚊剂。

    3.做好家庭防护,可使用蚊帐、纱门、纱窗,睡前在卧室喷洒灭蚊药。

    4.搞好周围环境卫生,清除垃圾、杂草、填平污水坑,做好灭蚊工作。

    5.出国前应当了解目的地的疟疾流行状况,外出到非洲、中南美洲、东南亚国家返回后,出现发冷、发热、出汗、乏力等症状,应当尽快到当地正规医院就医,并应主动告知旅行史。

    6.一旦感染疟疾,应按照医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。

Document