健康宣教

您的位置: 首页>健康教育>健康宣教

专栏|怎么我的小宝贝越长越丑的呢?那是因为你忽略了……

发布时间:2022-07-01 15:52:10


怎么我的小宝贝越长越丑的呢?那忽略了什么呢?忽略了一种叫腺样体的东西。腺样体位于鼻咽顶壁和后壁交界处,两侧咽隐窝之间,长得有点像“橘子瓣”,由于位置的特殊性,腺样体和扁桃体一样是儿童呼吸道的第一道防线。扁桃体和腺样体的增生肥大儿童期常见,是导致儿童阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)的主要因素之一。可表现为睡眠打鼾或张口呼吸,此时肥大的扁桃体和腺样体成为上气道阻塞平面的一部分,形成阻塞性呼吸模式从而引起阻塞性睡眠呼吸紊乱(obstructive sleep disordered breathing)


微信图片_20220621172257微信图片_20220621231347

腺样体肥大有啥后果

01、长得丑

腺样体肥大的孩子,长期用口呼吸,面部的发育会变形。颌骨变长,腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情。这就是所谓的“腺样体面容”

微信图片_20220621172029微信图片_20220622000745

02、长不高

长期用口呼吸、鼻子不通气,就不能吸入足够氧气。还会导致睡眠不安、张口呼吸、咳嗽,甚至是夜惊的症状,严重影响孩子的睡眠质量。这些都会影响孩子长个。
03、经常生病

腺样体肥大堵住鼻腔后,会导致鼻涕向咽部倒流,刺激下呼吸道黏膜,常引起阵阵咳嗽,容易患气管炎。容易患气管炎,也容易患中耳炎,导致听力减退,所以这类孩子常常会有病发鼻炎鼻窦炎。严重者会出现睡眠呼吸暂停。

04、智商落后

腺样体肥大严重的娃,不仅身体抵抗力下降,智商也会落后于同龄孩子。所以说腺样体肥大绝对不是小事,样样都是致命的伤害呀!如果家长发现不对劲,一定要尽早带孩子去检查,千万不要拖!

那腺样体肥大一定要手术吗?

不一定。并不是所有的腺样体肥大,都必须手术治疗。

·               不用治疗

如果孩子腺样体肥大,但没有鼻塞、打呼噜、张口呼吸、听力异常等症状,可以先不治疗,等待自愈。

·               保守治疗

如果小孩鼻塞流涕、睡眠打鼾等症状不严重不憋气的话,可以在专业专科耳鼻喉医师的评估后,采用药物治疗。

·               手术治疗

        如果孩子腺样体肥大,还有这些情况,就要考虑手术治疗:

o            引起睡眠呼吸暂停;

o            引起慢性鼻塞、习惯性口呼吸;

o            排除其他原因引起的生长发育不良,或颌面部发育异常。

不过,即使医生开了手术通知单,也有家长不死心:孩子大了腺样体也会萎缩,手术一定要做吗?还是要!
   
只要有手术指征,就建议做。而且还要及早做。孩子长大后,腺样体确实可能会自行萎缩。但是,如果等待期间,孩子出现不可逆的腺样体面容、生长发育延迟,那你后悔都来不及了!
所以,粑粑麻麻们记住这个时间段:腺样体肥大手术,最佳年龄为37
如果孩子已经出现腺样体面容,建议在治疗腺样体肥大的同时,到口腔正畸专科纠正口腔错合畸形,进行相关功能训练,纠正口呼吸的习惯。

腺样体肥大家长误区!


        误区一:孩子这么小,手术对身体很“损”。
现在的腺样体手术,专科医院采用等离子射频消融术,术中几乎无出血,术后无疼痛,手术时间只需5-10分钟,是真正的“微创手术”。短时间内便可出院!不影响学习和生活,不需要特别的休养。如果是同时做扁桃体和腺样体手术,那术后住院时间及休养时间将会有所增加。

        误区二:全身麻醉会影响大脑,甚至智力发育

绝对不会。麻醉药物对孩子的影响只局限在麻醉期间和苏醒后的数小时之内,返回病房后,往往只表现为胃肠道反应和精神疲软。随着麻醉药物的代谢排出,此后不再对身体有任何影响,更不会对智力有影响。反而是,长期的打呼缺氧,会严重影响大脑发育。而且,儿童麻醉用药相对简单,类似于门诊无痛胃肠镜检查的用药。只要是在正规的麻醉操作下,家长就不必担心。我国每年有成千上万的儿童因需要手术治疗而接受全麻,有些还经历多次,但并无资料显示全麻会对患儿智力发育会产生不良影响。

        误区三:腺样体切完容易复发

有,但是非常非常少见!现在的等离子手术,腺样体切完后,可以做到鼻咽部的完全平整。术后,有部分孩子因为复发的感冒或炎症刺激,可能会有少许的组织增生,但基本都在正常范围内。而术后复发再次引起症状的,非常少见。

        误区四:切除腺样体后孩子抵抗力会下降

想多了。人体的免疫器官众多,单单咽部淋巴环的内环就有7个淋巴组织,腺样体只是其中之一。而且,手术也不是把腺样体全切掉,只是将它缩小到不影响正常呼吸。手术过后,周围的淋巴组织就会很快代偿性增生,弥补它们的功能。所以,不用太担心。

总之,家人平时要留意观察,对照这些特征,如果孩子有疑似腺样体肥大情况,一定尽早就医,不要拖。但并不是手术之后一切就结束了,患儿术后的护理及调理也至关重要,我们将在下一期推送中详细介绍,请留意下期内容。

        【科室简介】

耳鼻喉科是我院特色专科之一,一直坚持中西医并重、突出中医特色优势的专科发展道路。耳鼻喉科现是“广东省中医耳鼻咽喉专科联盟副主委单位”、“南方医科大学珠江耳鼻喉联盟单位”,“东莞市耳鼻喉头颈外科专科联盟理事单位”。2019年被评为东莞市临床重点专科。

科室现有医护人员23人,其中主任中医师1名,副主任(中)医师4名,主治中医师1名,住院中医师1名;硕士研究生1名。专科现有床位38张,在总院及分院均开有门诊,配套耳鼻喉科内镜室及听力检查室,业务方面年出院病人达1200多人次,门急诊量达6万多人次,专科设备齐全,配备奥林巴斯电子鼻咽喉镜2套、史托斯鼻内窥镜1台、史赛克鼻内镜系统1台,蔡司手术显微镜、耳内镜、声阻抗仪、纯音测听仪、美创等离子消融手术系统、声频共振耳聋治疗机、自动中药熏蒸仪等一大批先进医疗设备。

专科建设方面,坚持以中医为主、中西医并重的路线,突出中医特色优势,重点开展鼻专科、耳专科及咽喉头颈外科的手术及内科治疗,目前我科可开展本科的一二三四级手术,可解决耳鼻喉科临床常见病及急重疑难疾病的诊治,医疗技术及服务质量有显著的提高。

近年来,专科积极开展科研教学活动,先后有3项市级课题立项并顺利结题,全科发表国家级省级专业期刊论文20多篇。承担住院医师规范化培训工作及进修生实习生的带教工作,教学成绩显著,学生全部完成学业。积极开展继续教育,举办耳鼻喉科知识前沿学习班,传道授业。

二、专科医疗技术

我科现在开展的手术主要是:鼻科手术:功能性鼻内镜手术,复杂额窦炎、额窦囊肿、蝶窦炎手术;鼻眼相关手术,鼻腔肿瘤、血管瘤等手术,鼻中隔矫正术,鼻腔扩容术等;颌骨囊肿摘除术、颌面外伤畸形整复术;开展颜面部皮肤恶性肿瘤的切除及缺损修复术,开展涎腺肿瘤切除术。 咽喉部头颈外科手术:腺样体扁桃体低温等离子消融术,腭咽成形术,支撑喉镜喉内镜下喉咽、声带肿物切除术,早期喉部恶性肿瘤等离子消融术、喉癌手术等。耳科手术:开展耳部良性肿物切除术、改良乳突根治术、鼓室成形术、耳内镜手术等。

三、中医特色

开展针灸、耳穴压豆、穴位敷贴、穴位注射、中药封包、激光治疗、耳鸣超声波治疗等中医治疗,专科中医特色治疗有:扁桃体啄治治疗及烙治治疗,割治法治疗变应性鼻炎、针刺蝶腭神经节治疗变应性鼻炎、咽部刺营治疗慢性咽炎等,疗效显著,受到患者的喜爱,也是的东莞地区首先开展的项目。耳鼻喉科2019年评为东莞市临床重点专科

        【作者简介】

        钱志君 主治医师

从医10余年来一直从事耳鼻喉科的临床、教学、科研工作,具有较全面的中西医结合基础理论知识及丰富的临床实践经验;在临床中擅于运用中西医结合方法诊治耳鼻咽喉各种疾病,尤其擅长鼻-鼻窦炎、变应性鼻炎、咽喉嗓音疾病、急慢性喉炎、声带息肉、OSHAS、儿童鼾症、急慢性中耳炎、耳聋耳鸣、眩晕等的中西医治疗;擅长功能性鼻内窥镜、咽喉部低温等离子消融手术、支撑喉内窥镜喉部、声带手术治疗。灵活运用耳鼻喉科的中西医传统特色外治法,擅于使用中医耳鼻喉特色外治法如啄治法及割治法治疗急慢性咽炎、扁桃体炎、变应性鼻炎等疾病,疗效显著。

Document