医院新闻

您的位置: 首页>新闻中心>医院新闻

报道丨聚焦心血管疾病中西医结合治疗与康复——东莞市第一期心脏康复中西医结合培训班在我院顺利召开

发布时间:2021-12-03 09:12:48

20211128日,由广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)、东莞市中医药学会主办,叶小汉名中医传承工作室及东莞市中医药学会中医疑难病专业委员会承办的中西医结合心血管病治疗新进展培训班及东莞市心脏康复中西结合培训班我院顺利召开。

图片 14

本次会议聚焦心血管疾病中西医结合治疗与康复,上演了一场别开生面的学术盛会,会议提供中医和西医治疗心血管疾病的最新知识,同时也会传达中西医对心脏康复和预防的新理念。

广州中医药大学东莞医院邓伟均院长致开幕辞,他强调要坚持中西医并重,传承发展中医药事业,中西医结合就是将心脏中医宏观诊疗和西医微观治疗结合起来,这也是未来心血管病诊疗发展的方向。

图片 28

本次会议是东莞市第一期心脏康复中西医结合培训班,邀请了我国心脏病及心脏康复著名专家广东省第二中医院王清海教授、广东省人民医院刘媛、张国林教授、中山大学第一附属医院冷秀玉教授、广州中医药大学第一附属医院吴伟及李荣教授及我市心血管病专家黄虔教授、叶小汉教授、薛爱国教授、吕洪雪教授、侯炽均教授。

培训班重点围绕着心脏康复的诊疗进展、心脏康复五大处方、AMI心肺运动实验早期介入时机及利弊分析、心力衰竭诊疗进展及中西医治疗新格局、邓老气血理论、从积证论治动脉粥样硬化、心脑同治、体外反搏在心脏康复中的应用、主动脉疾病诊治进展、耳针疗法在心血管疾病中的应用、冠脉介入时代的中医药治疗及康复治疗等内容进行专题讲座和学术研讨。

此次会议内容丰富多彩、学术氛围浓厚,促进医务人员了解心血管疾病中西医结合诊疗和心脏康复的最新进展,传递心脏康复经验,促进东莞地区心脏康复事业发展,使心脏康复更加系统化、规范化、科学化,让更多医务人员可以参与到心脏疾病中西医诊疗及康复的工作中来。

内十一科科室简介

图片 41

广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院内十一科(心血管病科)是国家标准化心脏康复中心、国家中医心衰病合作中心单位、国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位、国家心血管病中心高血压专病医联体分中心、国家华南区域中医心血管专科联盟成员单位、广东省中医重点专科、广东省心源性卒中防治基地建设联盟单位、东莞市医学临床重点专科;是集心内科病房、重症监护室、心脏康复室、心脏功能检查室、专科门诊为一体的特色专科,也是东莞市唯一一家以中西医结合为特色的心脏抢救治疗康复一体化的心脏专科。专科坚持“中西并重,突出中医优势”的治疗理念,为患者提供高水平的诊疗服务,并负责院内各种急危重病的抢救治疗工作。

Document