医院新闻

您的位置: 首页>新闻中心>医院新闻

针灸、火龙罐、练习易筋经,这支驻点在大朗的抗疫队伍缓解疲劳有妙招!

发布时间:2021-12-23 15:10:40

自“12·13”东莞市大朗镇排查发现2例新冠肺炎疫情无症状感染者以来,东莞市各个医院积极响应,派出医护人员前往疫情前线支援。当前,大朗全镇已经开展了六轮全员核酸检测。

广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)闻讯而动,院内各职能科室主动担当、迅速行动,快速反应、连轴工作,各项防疫工作有条不紊,防护物资、车辆安排、后勤物资保障一一到位。目前,按照上级的部署,广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)派出的120人队伍仍坚守在大朗镇开展核酸采样工作。其中,30名队员更是在12月22日开始深入到大朗镇长塘社区、巷头社区和洋坑塘村等区域开展核酸采样工作。


在六轮全员核酸检测的工作间隙中,广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)的医护人员不仅积极投入到疫情防护工作中,还在全员核酸检测的工作间隙中用自己的所学所长为酸检测采样队伍的同事们缓解疲劳,消除过度劳累带来的酸痛。



治未病科陈俊颖中医师为同事们针灸,以缓解同事们的肩颈部酸痛;陈念茜护士为同事们进行火龙罐操作,以达到通经活络,促进血液循环的目的;周小冰护士长也积极运用自身专业技能,为同事们进行放血疗法,这项中医护理操作对于热实证,急性扁桃体炎引起的疼痛、发热、咽喉炎疼痛、麦粒肿、结膜炎、牙痛等均有明显效果。


休整时,医院护理部主任卢小芹还带领队员们练习起“古本易筋经十二势导引法”,以达到强身健体、怡养心神、提高抵抗力的效果。为了更好地关心和照顾一线医务人员,医院还专门给他们配发了新冠肺炎中药预防方颗粒、降火清咽合剂和舒肺止咳合剂等院内中医药制剂。


12月22日,东莞召开第九场新闻发布会,通报疫情处置最新进展。截至目前,东莞市累计报告新冠肺炎确诊病例23例,疫情范围集中、均在大朗镇内,病例源头清晰、传播链条明确,仍为同一条传播链。

当前,我市疫情防控仍处于关键阶段,最需要的是广大市民的理解、配合和支持,冬天总会过去!请广大市民积极参与核酸检测安排,减少聚集,注重践行良好卫生习惯,自觉配合统一安排,共同推进各项具体防控措施落地生效,齐心面对考验度难关,合力守护家园开新局。人心齐,泰山移;心相近,“疫”相远。相信在市委市政府的坚强领导下,全市人民众志成城、上下一心,我们一定能打赢这场疫情防控硬仗!

Document