医院新闻

您的位置: 首页>新闻中心>医院新闻

助力介入治疗再上新台阶!中山大学介入治疗专家高飞教授正式进驻东莞市中医院

发布时间:2022-01-25 11:44:29

近日,在广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)行政楼会议室举行了中山大学附属肿瘤医院微创介入治疗科高飞教授工作室签约仪式。广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)党委书记叶国华,常务副院长黄绍刚和医院领导班子成员,及相关科室主任出席了签约仪式。

会上,叶国华书记代表医院对高飞教授的到来表示热烈欢迎,同时对中山大学附属肿瘤医院对医院的帮扶表示诚挚的感谢。叶国华书记重点介绍了我院肿瘤科的发展情况,并指出医院非常重视肿瘤科的发展及介入治疗科的建设,今后也将加大对介入治疗技术的投入,高飞教授的加入必将会对我院介入科的发展起到至关重要的作用,是有效的切入点与新的起点。


高飞教授就我院肿瘤科的未来发展、微创介入学科建设、人才团队构建、科研教学等方面提供了宝贵的建议。后续他将定期来我院指导肿瘤微创、介入手术,未来我院肿瘤微创、介入治疗整体的医疗水平将提升到一个新的台阶。



会后高飞教授开展授课,讲授了门脉高压的介入治疗指征和目前最前沿的研究成果以及手术病例分享。并深入分享了门脉高压的治疗经验,现场听课的我院各相关科室医务人员都表示受益匪浅。

授课后高飞教授为我院肿瘤科的一位肝癌患者开展TACE(肝动脉化疗栓塞)手术,精准超选择肿瘤供血血管,注射化疗药和栓塞剂,切断肿瘤血供,灭活肿瘤。

在引进高飞教授团队后,我院将可开展TIPS(经颈静脉肝内门腔静脉支架分流术)、复杂恶性梗阻性黄疸的支架置入、复杂部位肿瘤的消融治疗等高难度介入手术,为肝癌(肝硬化)合并顽固性腹水、门脉高压、食管胃底静脉曲张并破裂出血,恶性阻塞性黄疸等患者的治疗带来福音。

教授简介

高飞中山大学肿瘤防治中心肿瘤微创介入科教授,肿瘤学博士、博士后、博士生导师擅长肝癌合并门静脉高压症微创介入治疗(尤其疑难门静脉高压症TIPS术)、实体肿瘤射频(微波)消融及粒子植入、复杂恶性梗阻性黄疸的胆道支架植入。作为发起人与执行主席连续主办四届“南方TIPS论坛”。主张肝癌合并门静脉高压症的积极干预,以期改善患者生活质量与预后。以第一或通讯作者在《Radiology》、《EurRadiol》等杂志发表SCI论文28篇,连续5年为《EurRadiol》特约审稿人。主持国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金等十余项课题研究。获得首届国家名医高峰论坛“国之名医•青年新锐”、CCI2019中国介入新锐奖、ResearchFellowshipofURMC(USA)、2019年中国静脉介入新锐奖、2019年“中华介入明日之星”、2015年全国优秀青年介入医师研究奖二等奖。兼任中《国医师协会介入医师分会青年副主任委员、中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会秘书长&青年副主任委员兼粒子分会秘书长、中国抗癌协会肿瘤介入专业委员会青年副主任委员、广东省抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会青年主任委员•广东省医学会介入医学分会青年副主任委员等。

Document