医院新闻

您的位置: 首页>新闻中心>医院新闻

世界高血压日丨东莞市中医院心血管病科开展义诊活动

发布时间:2022-05-18 11:09:41

2022517日是第18个“世界高血压日”,为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》要求,响应中国心血管健康联盟、高血压达标中心等组织号召,东莞市中医院心血管病科围绕世界高血压日“精准测量、有效控制、健康长寿”主题开展健康教育等活动。

众所周知,高血压病是最常见的慢性病,由于它的临床表现不一,甚至很多高血压患者没有任何症状,导致常常为人们所忽视,但是高血压给身体器官造成的损害确实巨大的,长期未规范治疗的高血压可能进一步引起心脏病、脑血管疾病、肾脏病、眼底疾病等,严重影响人们的生活质量。

为了更好的让大家认识高血压、重视高血压,进而规范地治疗高血压,东莞市中医院心血管科(内五科及内十一科)于活动当天,分别在东莞市中医院总院门诊一楼及分院门诊一楼大厅开展义诊活动,为附近居民及来院就诊患者提供免费血压测量、体格检查、耳穴压豆保健以及关于高血压防治的咨询。

高血压病防治常见误区:

1、错误认为有症状才是高血压,有症状才需服药。

高血压被称为“无声杀手”,很多患者为无症状高血压,虽然没有症状,但对于心脑血管的危害却是持续存在的,因此也需要积极治疗,不能根据症状有无决定是否服药。

2、错误认为服药就是控制血压,不监测血压,不调整生活习惯。                 

血压是波动的,而且它跟人们的生活作息有很大关系,比如饮食、运动、睡眠、情绪,都会影响血压水平,所以高血压患者最好每日检测血压,同时记录下来,方便复诊时医生调整降压药物方案。

3、错误认为降压药物长期服用伤肝、伤肾。

所有市面上的药物都是经过一系列研究以及试验之后在允许应用到患者身上的,而且服药过程,医生会根据患者病情特点,定期检查相关指标以排除药物不良反应及副作用可能,相反,长期未接受规范治疗的高血压对身体各脏器反而会造成更严重危害。

Document