医院新闻

您的位置: 首页>新闻中心>医院新闻

“关注房颤,预防卒中”丨我院内五科开展房颤日宣传义诊活动

发布时间:2022-06-09 08:55:00

 今年6月6日是第十个“中国房颤日”关注房颤,预防卒中”是今年房颤日的主题。为此,中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会等协会共同发起了“房颤日·知晓月”宣传活动,呼吁全国公众关注“房颤”、预防“卒中”。为响应号召东莞市中医院心内科医疗团队在6月8日上午举行院内义诊活动,为广大患者普及房颤健康知识,提高房颤诊治意识。


    “房颤”即心房颤动(AF),是临床上最常见的持续性心律失常。通俗的来说,如果把心脏比作一个房子,心脏壁侧上布满了房子里的电路,房颤是最常见心房电路紊乱现象。通常来说,正常的心跳是60~100次/分钟,但房颤不仅比正常人心跳快得多,而且绝对不整齐,心房失去有效的收缩功能。这个时候往往就是房颤。

    房颤表现:1.胸口莫名的跳动感,时而持续时间长,时而短促。2、脉搏时有漏跳一拍,且时快时慢,极其不规律。3、活动后会有加重感,且可能伴有气短气促。4、容易疲倦,体力大不如前。5、时有心慌、胸闷、气短、胸痛症状。6、甚至有过头晕、昏厥等不适症状。出现以上症状应及时就诊,切不可疏忽大意。房颤是一种反复发作、渐进性的疾病,若不及时治疗和干预,房颤会自我恶化,最终成为慢性疾病。

   在门诊大厅,LED显示屏上滚动播放房颤宣传片,医护人员为患者量血压、做健康宣教、发放宣传册,耐心讲解房颤症状、危害,如何预防房颤脑卒中。

   危害一:血栓栓塞发生心房颤动时,心房是以600次/分钟左右的速度颤动,这就意味着,心房做不到有效地收缩使血液快速通过;因此,血流瘀滞在心房中,就容易结成血凝块。一旦血凝块形成,又被血流冲刷脱落,血块就会随着大血管流到全身,随之堵塞外周动脉,造成相应器官的缺血,称为血栓栓塞事件,其中最严重的情况就是造成脑卒中。房颤患者发生脑卒中的风险是非房颤患者的5倍。而对于瓣膜性心脏病合并房颤的患者,发生脑卒中的风险增加了20倍。
   危害二:心力衰竭心房作为一个生了重病的传令官,传递给下一站错误的命令;而下一站,也就是房室结,会尽量完成传令官的命令,因此会导致心脏以非常快的速度跳动,最快的时候心跳会接近200次/分。在这样大的工作强度下,心肌的力量很快就会耗尽,即可能出现心力衰竭,房颤患者发生心力衰竭的风险是非房颤患者的3倍。因此,我们需要关注和重视房颤,预防并发症。

 房颤是个隐形杀手,有时症状不明显,却随时威胁着身体健康,房颤会并发血栓和栓塞,导致中风、瘫痪、截肢等,是心内科的常见病,中医诊断为怔忡(房颤),亦是我科中医临床特色病种,中医辨证治疗对减轻症状,减少发作效佳。我科心律失常介入团队常规开展房颤射频消融和冷冻消融治疗、左心耳封堵技术,有助于患者维持窦性心律,减轻了患者卒中风险。因此,呼吁广大群众,预防房颤,注意要减重,适当运动,戒烟戒酒,不吃刺激性食物。有症状要及时至医院筛查,已确诊患者,应听从医嘱配合治疗,做好随诊和长期管理,积极治疗,预防卒中。

Document