医院新闻

您的位置: 首页>新闻中心>医院新闻

家门口看名中医!黄中强名中医工作室与石龙社卫中心“结对”

发布时间:2022-06-13 10:02:02

    今后,广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)黄中强名中医工作室每周都将派出专家在石龙出诊,当地居民在“家门口”就可以体验到名中医诊疗服务。6月10日下午,东莞市名中医药专家传承工作室分站在石龙社卫中心三楼中医馆正式揭牌,名中医药专家对社卫中心中医队伍“传、帮、带”,不断提高基层中医诊疗能力,为广大基层群众提供更优质的中医药诊疗服务。





    据工作室负责人曾勤主任中医师介绍,广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)大外科主任兼骨一科主任黄中强是医院骨伤科学术顾问兼关节骨病学科负责人、广州中医药大学教授、硕士研究生导师、东莞市名中医师承项目指导老师。36年来,他一直从事中医骨伤科临床、教学及科研工作,对运用传统手法复位和夹板固定术治疗骨科常见病积累了丰富的诊疗经验,擅长运用中西医结合方法治疗常见骨关节疾病,熟练髋、膝、肩关节创伤和骨病的各种手术操作,特别对髋、膝、肩人工关节置换术及翻修术等骨科大手术有丰富临床经验。





    

   “工作室的名中医专家每周都会在石龙出诊,重点解决老百姓找名中医看病难的问题。”工作室将充分利用优势资源推广中医适宜技术,开展疑难病会诊、优势病种等特色诊疗服务,提高专病专治疗效。同时,中医药专家还将通过线上线下等授课方式总结推广学术思想和临床经验,推进学术传承;培养工作室跟师人员,使他们成为基层本学科领域有一定知名度和影响力的中医药人才,形成人才梯队。




    

    广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)骨一科是广东省重点专科,国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位,东莞市临床医学重点专科。骨一科(关节骨病)是广州中医药大学东莞医院(东莞市中医院)骨伤科的骨干科室之一,是以诊治骨关节疾病及运动损伤疾病为主的专科科室。随着黄中强名中医工作室业务水平持续快速地发展,骨关节疾病、运动损伤疾病的诊治能力正在不断地提升。尤其是近两年来,工作室在大力发挥中医药治疗技术优势的同时,大量应用了各种新技术新项目,取得了满意的治疗效果。





    据介绍,石龙社卫中心目前有中医类别医师18名,其中副高1名,中级7名,初级9名,助理1名,护师1名,康复治疗师3名。2021年,该中心中医康复门诊量3.5万,门诊量占比21.4%,中医康复诊疗技术受到石龙居民的青睐。

Document